ロボティクス・工農技術研究所 REALがNHK首都圏ニュースで放映されました

投稿者: | 2018年6月22日

新しく完成したロボティクス・工農技術研究所REALやそこで行われている研究,尾崎功一教授のインタビューが,NHK首都圏ニュースで放映されました.

こちらで動画をご覧いただけます.

以下,NHK NEWS WEBより

宇都宮大にロボット研究拠点完成
06月20日 12時01分

今後、工業や農業の分野で活用が期待されるロボットの研究を進めるため、宇都宮大学に新たな研究拠点が完成し20日、報道関係者に公開されました。

「ロボティクス・工農技術研究所」と名付けられた新たな研究拠点は宇都宮大学のキャンパス内に8億円余りをかけて整備され、工業や農業などの分野で活用が期待されるロボットの研究開発を行います。
20日は来月からの運用開始を前に、現在開発中のロボットが公開され、人や物資を乗せ周囲の磁気を感知して障害物を避けながら自律走行ができる小型ロボットがあらかじめ設定されたルートを移動する様子が披露されました。
また研究所では、農家の人手不足に対応するため栃木県特産のイチゴの成熟具合をコンピューターが画像で判断してアームで自動的に収穫するロボットの実用化に向けた実証実験などが行われます。
所長を務める宇都宮大学工学研究科の尾崎功一教授は「大学の研究成果を社会に還元できるように民間企業などにも門戸を開いて研究を進めていきたい」と話しています。