馬渕教授らによる共同研究成果がISO規格化されました

投稿者: | 2022年7月1日

本コースの馬渕豊教授と日産自動車とで共同研究を進めてきた”AEを用いた潤滑下のDLC膜の密着力評価方法”が、2022年05月18日に国際規格 ISO 4821として発行されました。

概要:

Plain bearings — Dynamic adhesion test method for DLC coated parts under lubricated condition

汎用的なPin/Disk型の摩擦試験機に、アコースティックエミッション(AE)のセンサー及びアンプを追加するだけで、簡易的にDiamond Like Carbon(DLC)膜の密着力を計測することができ、DLC膜の研究開発、部品適用の際に、品質課題を解決する強力なツールとなる。